当前位置: 首页 > >

(浙江选考)2020版高考政治一轮复*讲义:政治生活第三单元第十五课时我国的人民代表大会制度讲义

发布时间:

第三单元 发展社会主义民主政治 第十五课时 我国的人民代表大会制度

【分析考情 扫描考向】

考试大纲说考点

四年考卷析命题

考点展 示

学*目标

真题分 布

背景追踪

核心素养

①识记:人

民代表大会

是我国的国

家权力机关

②理解:全 国人民代表 人民代 大会和地方 表大会: 各级人民代 国家权 表大会的性 力机关 质、地位和

2018·0 4 月浙 江,19

政治认同:认 结合小张向人大
同人大代表的 代表反映小区停
地位和作用 车难、出行难的问
科学精神;正 题,考查人大代表
确认识人大代 的权利与义务(选
表的权利与义 择题Ⅰ)


职权

结合全国人大常 政治认同:认

③理解:人 大代表的法 律地位、义 务和权利

2018·1 1 月浙 江,19

委会,对《大气污 同人大的地位 染防治法》执法检 和权力 查,考查人民代表 科学精神;科 大会的职权(选择 学分析人大行

题Ⅰ)

使的各项职权

2017·1 1 月浙 江,19

结合某市人代会 审议政府工作报 告,考查人大的权 力(选择题Ⅰ)

2016·0 4 月浙 江,20

科学精神;科 结合某市人大审
学分析人大的 议人民法院的工
职权与人大代 作报告,考查人民
表的权利,准 代表大会的职权
确把握人大与 和人大代表的权
其他国家机关 利(选择题Ⅰ)
之间的关系

2015·1 0 月浙 江,5

结合地方人大制 科学精神:准
定文明城市建设 确理解判断人
条例,考查人大的 大的权力
立法权(判断题)

结合浙江省人大 政治认同:认

①识记:人 人民代
民代表大会 表大会
制度的含义 制度:我
和基本内容 国的根

2017·0 4 月浙 江,19

常委会在基层人 同我国的人民 大推广民生实事 代表大会制度 项目代表票决制, 科学精神:明 考查人民代表大 确人大和人大 会制度的基本内 代表的职权由

本政治

容(选择题Ⅰ)

我国法律确定

制度 ②理解:民 2018·0 结合十三届全国 政治认同:坚

主集中制及 4 月浙 人大一次会议审 持党的领导,

其在人民代 江,20 议高票通过《宪法 认同人民代表

命题分 析预测

表大会制度

修正案》,考查人 大会制度以人

中的体现

民代表大会制度 民当家作主为

的组织活动原则 宗旨

以及与党的领导、 科学精神:正

依法治国的关系 确分析人大的

(选择题Ⅰ)

组织活动原则

法治意识:树

立宪法至上的

法治理念

③理解:人

民代表大会

制度的优势

1.高频考点:人民代表大会的性质、职权及地位、人大代表

的权利与职责、民主集中制

2.命题预测:结合两会、全国人大或全国人大常委会通过的

法律和重要决定、人大代表的活动等,考查本课的相关知识

考点一 人民代表大会是我国的国家权力机关 在我国,人民行使国家权力的机关是人民代表大会,人民代表大会是 我国的国家权力机关。图示如下:

点一点:我国的一切权力属于人民,人民间接行使国家权力,人大代 表直接行使国家权力。 考点二 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的性质、地位和 职权 1.性质:都是国家权力机关。 2.地位:全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表 大会是地方各级国家权力机关。行政、监察、审判、检察等机关都由 它们所对应的人民代表大会产生。 3.职权:立法权、决定权、任免权、监督权。 考点三 人大代表的法律地位、义务和权利 1.法律地位:人大代表是国家权力机关的组成人员,依照宪法和法律 规定的各项职权,参加行使国家权力。 2.义务 (1)协助宪法和法律的实施。 (2)与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求, 努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。 3.权利:审议权、表决权、提案权、质询权。 判一判:人大代表通过监督政府等国家机关的工作,行使监督权。 ()

解析: 监督权属于人大的权力,人大代表可通过行使质询权,监督

政府等国家机关工作。

答案: F

点一点:不能混淆人民代表大会的权力和人大代表的权利。

考点四 人民代表大会制度的含义和基本内容

1.含义:是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会

作为国家权力机关,统一管理国家事务的政治制度。

2.地位:是与人民民主专政相适应的政权组织形式,是我国的根本政

治制度。

3.基本内容:国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,

组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生其他

国家机关,依法行使各自的职权;实行民主集中制的组织和活动原则;

等等。

考点五 民主集中制及其在人民代表大会制度中的体现

含义

在民主基础上的集中和集中指导下的民主相 结合的制度

在人民代表大会 人民代表大会的代表由民主选举产生,对人

与人民的关系上 民负责,受人民监督

在人民代表大会

主要 表现

与其他国家机关 的关 系上

人民代表大会是国家权力机关,国家行政机 关、国家监察机关、国家司法机关都由人民 代表大会产生,对它负责,受它监督

在中央和地方国 家机构的关系上

在中央的统一领导下,合理划分中央和地方 国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个 积极性

点一点:民主集中制不仅是人民代表大会制度的组织和活动原则,也 是中国共产党的组织路线之一。 考点六 人民代表大会制度的优势 人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定 的,符合我国的国情,具有无比的优越性。 1.它保障了人民当家作主。 2.它动员了全体人民投身于社会主义建设。 3.它保证了国家机关协调高效运转。 4.它维护了国家统一和民族团结。

考向一 人民代表大会与人大代表

【例 1】 (2015·10 新高考,5)某地级市人大制定《*拿鞒

市建设条例》,行使了地方立法权。( )

解析: 本题属于判断类题目。立法权:即制定法律的权力。全国人

民代表大会及其常委会行使国家立法权。省、自治区、直辖市、设区

的市的人大及其常委会可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常

务委员会备案。故该判断正确。

答案: T

【例 2】 (2018·04 新高考,19)居民小张向市人大代表老王反映了

所在住宅区停车难、出行难的问题,老王和其他人大代表深入实地考

察后,向市人大提交了“解决城市住宅区停车难”的议案。这表明,

人大代表( )

①努力为人民服务 ②接受人民群众监督 ③享有并行使提案权

④享有并行使质询权

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析: 人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各 项职权,行使管理国家的权力。除审议各项议案、表决各项决定外, 还享有提案权和质询权。人大代表协助宪法和法律实施,与人民群众 保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,为人民服务,对 人民负责并接受人民的监督。材料中人大代表的做法是行使提案权, 努力为人民服务,①③符合题意;②④不符合材料主旨,排除;故本 题答案:选 B。 答案: B [对点练 1] (2018·11 月浙江选考,19)在《大气污染防治法》执法 检查中,全国人大常委会召开人大代表座谈会听取意见,督促政府有 关部门就人民群众密切关注的环境问题处理情况作出报告并就存在 的问题作出答复。在这次执法检查中( ) A.人大代表接受了人民监督 B.人大代表行使了质询权 C.全国人大常委会行使了监督权 D.全国人大常委会行使了执法权 解析: 全国人大常委会督促政府有关部门就人民群众密切关注的环 境问题处理情况作出报告并就存在的问题作出答复,体现了全国人大 常委会对政府的监督,C 符合题意。A、B 在材料中没有体现,全国人 大常委会不是执法机关,D 项错误。 答案: C 对接热点:全国人大高票通过宪法修正案
2018 年 3 月 11 日 15 时 10 分,十三届全国人大一次会议投票表 决中华人民共和国宪法修正案草案。在此之前,代表们在本次大会开 幕当天就听取了关于宪法修正案草案的说明。随后几天内,代表们进 行了认真审议、充分表达意见,一致赞成将草案提请大会表决通过。
最终宪法修正案以 2 958 票赞成,2 票反对,3 票弃权获得高票

通过。

理论解读:(1)全国人大作为最高国家权力机关,行使最高立法权;

全国人大代表充分行使了表决权、审议权。

(2)全国人民代表大会坚持民主集中制原则,高票通过宪法修正案。

(3)我国坚持依法治国的基本方略,依法治国首先是依宪治国。

考向二 民主集中制

【例 3】 (2018·丽水试卷)十三届全国人大一次会议审议的宪法修

正案中,专门增写监察委员会一节,这对构建全面的行政系统内部监

督体系具有重要意义。( )

解析: 国家监察委员会是新设置的国家监察机关,将实现对行使公

权力的公职人员监察全面覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系,

履行反腐败职责,属于行政系统外部监督,故本题判断错误。

答案: F

【例 4】 (2018·04 新高考,20)全国人大常委会根据中共中央的建

议,向十三届全国人大一次会议提出了宪法修正案议案。十三届全国

人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》,使

党的主张上升为国家意志。这表明( )

①全国人民代表大会行使最高立法权和监督权 ②党的领导、人民当

家作主、依法治国是有机统一的 ③人民代表大会制度坚持民主集中

制原则 ④依法治国是中国共产党的基本执政方式

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

解析: 全国人大常委会根据中共中央的建议,向十三届全国人大一

次会议提出了宪法修正案议案。十三届全国人大一次会议审议并高票

通过了《中华人民共和国宪法修正案》,使党的主张上升为国家意志。

这表明全国人民代表大会行使最高立法权,人民代表大会制度坚持民

主集中制原则,党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的,

②③符合题意,排除①;依法执政是中国共产党的基本执政方式,④

是错误的;故本题答案:选 B。

答案: B

[对点练 2] 2018 年,我国监察体制改革深入发展,省、市、县监察

委员会相继组建。各级监察机关由同级人大产生,依法独立行使监察

权,依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪,

对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉。材料表

明( )

①监察委员会是我国的法律监督机关 ②监察委员会与司法执法机

关、纪检部门衔接贯通 ③我国国家机构实行民主集中制原则 ④监

察委员会属于国家行政系统内部的监督部门

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

解析: 此题考查民主集中制、行政系统监督体系等相关知识。此题

考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主

旨。人民检察院是我国的法律监督机关,①表述错误,排除;监察委

员会属于国家行政系统外部监督部门,④表述错误,排除;依据题干

中关键信息可知,监察委员会与司法执法机关、纪检部门衔接贯通,

我国国家机构实行民主集中制原则,故②③正确。故选 B。

答案: B

易错点 1 混淆人民代表大会的四个职权 矫正训练 1 以下体现全国人大行使最高监督权的是( ) A.十三届全国人大一次会议根据国家主席***的提名,决定国务院 总理的人选

B.十三届全国人大一次会议审查、批准 2018 年国民经济和社会发展

计划

C.十三届全国人大一次会议听取、审议最高人民法院的工作报告

D.十三届全国人大一次次会议审议通过《中华人民共和国宪法修正

案》

解析: 人大的监督权是指监督宪法和法律的实施,监督“一府一委

两院”工作的权力,故 C 符合题意。A 是任免权的体现;B 是决定权

的体现;D 是立法权的体现,都与题意不符。

答案: C

提醒 如果是关于法律的立、废、改的决定则是立法权;如果是对国

家机关干部任免的决定则是任免权;如果是对相关国家机关或工作人

员的工作报告进行审议的决定,则是监督权;如果是关于国家大政方

针、规划的通过的决定则是决定权。

易错点 2 混淆公民、人大、人大代表、政协的职权

矫正训练 2 经全体与会代表认真审议、广泛讨论,十三届全国人大

一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。由此可知( )

①人大代表具有提案权 ②人大代表具有表决权 ③全国人大行使

立法权 ④全国人大行使决定权

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

解析: 经全体与会代表认真审议、广泛讨论,十三届全国人大一次

会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这说明全国人大行

使立法权,人大代表具有表决权,②③符合题意,①④材料没有体现,

排除;故本题答案:选 C。

答案: C

提醒 区分公民、人大、人大代表、政协的职权

公民的政治权 选举权和被选举权、政治自由、监



督权

人大的职权 立法权、决定权、任免权、监督权

人大代表的职 审议权、表决权、提案权、质询权


政协的职能 政治协商、民主监督、参政议政

一、判断题(请对每一小题的观点进行判断,正确的写 T,错误的写 F) 1.人民代表大会统一行使国家权力,领导其他国家机关开展工作。 () 解析: 人民代表大会是我国的国家权力机关,统一行使国家权力, 人民代表大会与其他国家机关的关系是产生与被产生、负责与被负 责、监督与被监督的关系,但不是领导与被领导的关系,故本题判断 错误。 答案: F 2.第十三届全国人大一次会议作出修改《中华人民共和国宪法修正 案》,这表明全国人大行使了决定权。( ) 解析: 第十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法 修正案》,这表明全国人大行使立法权。 答案: F 3.十三届全国人大一次会议一致通过政府工作报告不再提“港人治 港、澳人治澳、高度自治”体现了从我国的国情出发。( ) 解析: 基于我国的国情,为更好地坚持一国两制,维护国家统一, 不再提“港人治港、澳人治澳、高度自治”。因此,题中观点正确。

答案: T

4.人民代表大会制度是我国的根本制度。( )

解析: 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,社会主义制度是

我国的根本制度。

答案: F

5.在我国,人大代表依法享有质询权、提案权和决定权。( )

解析: 人大代表在国家权力机关参加行使国家权力,除审议各项议

案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。故该判断错误。

答案: F

二、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的)

6.2018 年 3 月 11 日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投

票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这表明( )

①全国人大代表行使最高决定权 ②全国人大行使监督权和立法权

③全国人大坚持民主集中制原则 ④全国人大代表人民统一行使国

家权力

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析: 十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过

了《中华人民共和国宪法修正案》,这是全国人大代表人民统一行使

国家权力,投票表决体现了人民代表大会制度坚持民主集中制原则,

③④符合题意;全国人大可以行使最高决定权,人大代表没有这项权

利,①观点错误;材料是全国人大行使立法权,没有体现监督权,②

不合题意。答案:选 D。

答案: D

7.2018 年 3 月 5 日~20 日,第十三届全国人大一次会议在北京召开,

会议通过表决产生了国务院总理、最高人民法院院长、最高人民检察

院检察长等人选。这表明( )

A.民主集中制是国家机关组织活动原则

B.人民代表大会是最高国家权力机关

C.行政司法机关是权力机关的执行机关

D.人民代表大会制度是我国基本政治制度

解析: 人民代表大会是我国国家权力机关,全国人民代表大会是最

高国家权力机关。表决通过法律的是立法权;表决通过国家大政方针

的是决定权;表决通过国家机关人事任免的是任免权;表决通过其他

国家机关的工作报告的是监督权;人民代表大会制度实行民主集中制

原则,在人民代表大会与其他国家机关的关系上,人民代表大会是国

家权力机关,国家监察机关、行政机关、司法机关都由人民代表大会

产生,对它负责,受它监督。解答问题时注意它们之间的关系。

答案: A

8.全国人大常委会重视代表建议办理工作,每年都听取办公厅和有关

方面关于代表建议办理情况的报告,推动解决了一批人大代表关注、

人民群众关心的重点问题。这表明全国人大常委会( )

①增强服务意识,切实提高行政服务效率 ②支持代表依法履职,坚

持务实工作作风 ③坚持以人民为中心,切实维护人民群众利益 ④

坚持民主集中制,加强对其他国家机关的领导

A.①④

B.①③

C.②③

D.②④

解析: 此题考查全国人大常委会的相关知识。全国人大常委会重视

代表建议办理工作表明全国人大常委会支持代表依法履职,坚持务实

工作作风,②正确;推动解决了一批人大代表关注、人民群众关心的

重点问题。这表明全国人大常委会坚持以人民为中心,切实维护人民

群众利益,③正确;①反映的内容是对政府的要求,与题意不符,排

除;全国人大与其他中央国家机关之间是监督与被监督的关系,不是

领导与被领导的关系,④说法错误。故本题选 C。

答案: C

9.在某市人大会议上,十几位人大代表就该市路边临时停车收费的合

法性问题联名向该市公安局相关负责人提出质问,该市公安局负责人

面对面逐条做出解答。在这个过程中( )

①人大行使了审议权 ②人大代表行使了质询权 ③公民的监督权

得以真正落实 ④民主集中制原则得以生动贯彻

A.②④

B.①③

C.①②

D.③④

解析: ①错误,审议权是人大代表的权利而非人大的权力。题目中,

人大代表就该市路边临时停车收费的合法性问题联名向该市公安局

相关负责人提出质问,并要求做出答复,这个过程中人大代表行使了

质询权,也说明了民主集中制原则得以真正落实;故②④入选。公民

的监督权与材料无关,材料中人大代表不是以公民身份行使权利,③

排除。

答案: A

10.对共享经济而言,无论是行业发展的秩序,还是其中已逐渐暴露

出的问题,都需要监管者严格约束和规范。假如你是一名全国人大代

表,你可以( )

①行使提案权,就规范共享经济行业发展秩序提出相关的议案 ②行

使质询权,对行业监管过程中政府缺位、越位等提出质询 ③行使立

法权,就共享经济发展中暴露出的问题通过立法规范 ④行使监督

权,对共享经济从业者违法违规经营行为进行监督

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析: 本题考查人大和人大代表的职权的知识。立法权和监督权属

于人民代表大会的权力,排除③④。人大代表具有提案权和质询权,

针对共享经济,可以就规范共享经济行业发展秩序提出相关的议案,

也可以对行业监管过程中政府缺位、越位等提出质询,①②符合题意。

答案: A

11.十三届全国人大常委会第二次会议表决通过了人民陪审员法、英

雄烈士保护法、关于修改国境卫生检疫法等六部法律的决定,国家主

席***分别签署第 4、5、6 号主席令予以公布。这表明( )

①全国人大常委会坚持民主集中制原则 ②全国人大常委会具有立

法权 ③全国人大常委会受国家主席的监督

④国家主席拥有最高决定权

A.①②

B.③④

C.②④

D.②③

解析: 十三届全国人大常委会第二次会议表决通过了人民陪审员

法、英雄烈士保护法、关于修改国境卫生检疫法等六部法律的决定说

明在全国人大常委会上,充分发扬民主,表决通过,坚持民主集中制,

并且全国人大常委会通过的是有关法律的决定,说明全国人大常委会

行使立法权,故①②符合题意;③错误,应该是国家主席受全国人大

常委会的监督;④错误,全国人大有最高决定权,而非国家主席。故

本题答案:为 A。

答案: A

12.***指出,保持同人民群众的血肉联系,更好地代表人民意愿,

自觉地接受人民监督,是人大制度具有巨大优越性的根本。这表明,

充分发挥人大制度的优越性,需要( )

A.选民直接行使国家权力、依法参与

B.人大代表坚持民有所呼、我有所应

C.国家机关审慎行使权力、依法治国

D.决策机关重视民意诉求、阳光执法

解析: 本题考查人大代表的义务。保持同人民群众的血肉联系,更

好地代表人民意愿,自觉地接受人民监督,是保持人大制度旺盛生命

力的根本,也是人大制度具有巨大优越性的根本,这表明,充分发挥

人大制度的优越性,需要人大代表坚持民有所呼、我有所应,B 正确

且符合题意;在我国由选民选出人大代表,由他们组成各级国家权力

机关,代表人民统一行使国家权力,A 说法错误;C、D 与题意不符,

排除。故本题答案:选 B。

答案: B

13.*年来,C 市人大常委会积极监督支持人民法院创新工作机制和

人民检察院加大反贪污贿赂工作力度。C 市人大常委会之所以能开展

此项工作是因为( )

①人大常委会是人民法院和人民检察院工作的领导者 ②人民法院

和人民检察院由人大产生,要对人大负责 ③促进司法公正是人大常

委会和“两院”的共同职责 ④宪法和法律赋予了人大常委会对

“两院”的监督权

A.①③

B.②③

C.②④

D.③④

解析: 人大常委会之所以能监督人民法院和人民检察院的工作,是

因为人民法院和人民检察院是由人大产生的,法律赋予了人大对“一

府一委两院”的监督权,之所以要支持人民法院和人民检察院的工作,

是因为我国国家机关是既分工又协作的关系,据此可选出②④;①③

错误。

答案: C

14.全面*婪ㄖ喂鞘迪止抑卫硖逑岛椭卫砟芰ο执谋厝

要求。下列表述符合法治精神的是( )

①“天下之事无大小皆决于上” ②“国王创造法律,而非法律创造

国王” ③“法律是治国之*鳎挤ㄊ巧浦沃疤帷 ④“一次不

公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析: ①②强调的是“人治”而不是“法治”,与题意不符,应排

除;③强调法律、立法的重要性,④强调的是公正的审判,即司法机

关要公正司法,严格执法,二者都符合法治精神。故本题答案:选 D。

答案: D

15.宪法修正案在“国家机构”中增加“国家监察委员会”,依法独

立行使监察权。对于国家监察委员会的认识,正确的是( )

①国家监察委员会是最高监察机关 ②国家监察委员会对人大负责,

受人大监督 ③国家监察委员会是国家审判机关 ④国家监察委员

会是全国人大的下设机关

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

解析: 中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关,领导地方

各级监察委员会的工作。国家监察委员会由全国人民代表大会产生,

对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督,负责全国

监察工作,故①②正确;③错误,国家审判机关是人民法院,而非国

家监察委员会;④错误,国家监察委员会由全国人大产生,对其负责,

受其监督,不是其下设机关。故本题答案:为 A。

答案: A

16.法官员额制改革是当前人民法院司法体制改革的一项重要举措。

法官员额制对法官数量进行员额控制,真正从制度上保障让审理者裁

判、由裁判者负责,是实现法官队伍职业化、专业化、精英化的必由

之路。此旨在*( )

①司法公开,提高依法行政的质量与效率 ②司法权力的规范行使,

维护法律公信力 ③法官依法独立判断是非曲直、守护公正 ④法律

监督机关提升职业素养和司法能力

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

解析: 题干中提到从制度上保障让审理者裁判、由裁判者负责,实

现法官队伍职业化、专业化、精英化,这有利于司法权力的规范行使,

维护法律公信力,也有利于法官依法独立判断是非曲直、守护公正,

②③符合题意;依法行政的主体是政府,①观点错误;法律监督机关

是人民检察院,题干中提及的是人民法院,④观点错误。答案:选 B。

答案: B

17.*年来,新华网、人民网等主流网络媒体均在“两会”召开期间

开通专区,邀请“两会”代表和委员与网民进行互动访谈。这体现的

人民代表大会制度的基本内容有( )

①由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权 ②实行

民主集中制的组织和活动原则 ③国家的一切权力属于人民 ④维

护了国家统一和民族团结

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析: 主流网络媒体均在“两会”召开期间开通专区,邀请“两

会”代表和委员与网民进行互动访谈,体现了人大与人民的关系,可

以看出国家的一切权力属于人民,实行民主集中制的组织和活动原

则,故②③符合题意;①是人民代表大会制度的基本内容,但材料没

有体现;④是作用不是内容,与材料无关。

答案: B

18.“老赖”现象由来已久,如果不能有效惩治“老赖”,不能严格

执行法院判决,那么法律就会变成失去约束力的“稻草人”,不仅难

以实现正义,更会对公序良俗、世道人心带来负面影响。减少“老赖”

现象需要( )

①司法机关公正司法,严格执法,加大打击力度 ②行政机关依法行

政,出台法律,履行专政职能 ③公众提高守法意识,履行义务,自

觉执行判决 ④人大领导司法机关,进行质询,实施责任追究

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析: ②错误,行政机关不是立法机关,无权制定法律;④错误,

人大没有质询权,人大代表享有质询权;减少“老赖”现象需要司法

机关公正司法,严格执法,加大打击力度,公众提高守法意识,履行

义务,自觉执行判决,故①③正确。故本题答案:为 B。

答案: B

19.2018 年 1 月,全国 31 个省份均按法定程序完成了省级人大换届

选举工作,在此基础上,有 8 个省份完成了新一轮的省级政府换届工

作。此次换届( )

①坚持了人民代表大会制度的组织活动原则 ②调整了部分省级人

民代表大会的组成人员 ③体现了人大作为国家权力机关行使任免

权 ④表明了人民代表大会制度以选举为基石

A.①③

B.②③

C.①④

D.②③

解析: 新一轮省级政府换届工作在省级人大换届选举工作基础上完

成,体现了人民代表大会制度的组织活动原则,体现了人大作为国家

权力机关行使任免权,①③符合题意;材料体现的是省级人大换届选

举工作,并不是部分省级人民代表大会的组成人员的调整,②与题意

不符;人民代表大会制度以人民代表大会为基石,④说法错误;正确

选项为 A。

答案: A

三、综合题 20.阅读材料,回答问题。 每年的全国两会上,国务院总理做《政府工作报告》都是重头戏。虽 然时间上稍有不同,但报告的形成过程基本是一致的:上一年年末, 国务院组织进行调研,形成报告初稿;当年年初,将修改过的报告提 交中共中央政治局审议讨论,形成征求意见稿,发到全国党政军群各 大单位并召开由各民主党派、无党派人士、专家学者等参加的座谈会 征求意见,形成修改后的《政府工作报告》正式提交全国人大审议; 经全国人大审议通过后的《政府工作报告》,是国务院及各部门全年 工作的“蓝图”,必须勤勉尽责抓好落实、不折不扣达成目标。 请运用《政治生活》知识,说明《政府工作报告》的形成过程是如何 坚持人民代表大会制度的。 答案: 中共中央政治局对《政府工作报告(初稿)》进行讨论,体现 出人民代表大会制度应坚持党的领导;国务院通过调研、召开座谈会 等方式征求意见,体现了人民代表大会制度应坚持对人民负责(人民 当家作主);《政府工作报告》要经过全国人大审议,成为国务院各部 门全年工作的“蓝图”,体现了人民代表大会制度的民主集中制原则。 《政府工作报告》从形成到最后成稿,要经过一系列程序,体现了人 民代表大会制度要坚持依法治国原则。




友情链接: